当前位置: 首页 > >

【精选】小学数学四年级下册第二学期期中考试试题及答案汇编A卷北京版.docx

发布时间:

北京版

A卷 满分:100 分

班级:

姓名:

学号:

分数:

一、选择题。(本题共 10 小题,每题 2 分,共 20 分)
1. 在 0.9 的末尾填上一个 0,这个数( ). A.扩大到原来的 10 倍 B.缩小到原来的十分之一 C.大小不变 【答案】C 【解析】 试题分析:根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变,直接进行判断. 解:0.9 的末尾添上一个 0 是 0.90,0.90=0.9,所以,在 0.9 的末尾填上一个 0,这个数大小不变; 故选:C.

2. 个、十、百…0.1、0.01、0.001…叫做( ). A.数位 B.计数单位 C.十进制计数法 【答案】B 【解析】 试题分析 :根据小数的数位顺序表可知:十分位、百分位、千分位…;其计数单位分别为 0.1, 0.01.0.001…据此解答. 解:根据以上分析:个、十、百…0.1、0.01、0.001…叫做计数单位. 故选:B.

3. 下面各数改写成三位小数后,不改变数的大小,错误的是( ). A.0.2=0.200 B.4.08=4.008 C.3=3.000 【答案】B 【解析】 试题分析:根据小数的性质:在小数的末尾添上 0 或去掉 0,小数的大小不变.把一个小数改写成三 位小数,在原来小数的基础上缺少几位就在小数的末尾添上几个 0.由此解答. 解:把 00.2 改写成三位小数是:0.2=0.200; 把 4.08 改写成三位小数是:4.08=4.080; 把 3 改写成三位小数是:3=3.000; 所以改写错误的是:4.08=4.008. 故选:B.

4. 一根绳子长 28.82 米,剪下 18.9 米,剩下的比剪下的少( )米. A.9.92 B.9.87 C.8.98 D.19.92 【答案】C 【解析】 试题分析:用绳长减去剪去的米数,求出剩下的米数,再用 18.9 减,就是剩下的比剪下的少的米数.据 此解答. 解:18.9﹣(28.82﹣18.9), =18.9﹣9.92, =8.98(米). 答:剩下的比剪下的少 8.98 米.

1

故选:C.

5. 互相垂直的两条直线可以相交成 4 个( )。

A.锐角

B.直角

C.钝角

【答案】B

【解析】

考点:垂直与*行的特征及性质。

分析:由垂直的定义:如果两条直线相交所构成的四个角中有一个角是直角时,那么这两条直线互相

垂直;可知:互相垂直的两条直线可以相交成 4 个直角;据此解答。

解答:互相垂直的两条直线可以相交成 4 个直角。

6. 从侧面看到的形状是

,这个立体图形是( )

【答案】C 【解析】 试题分析:逐个观察立体图形从右侧面看的图形,如下图所示,即可得解.

解:A:从右侧面看到的图形: ;

B:从右侧面看到的图形是:



C:从右侧面看到的图形是:



故选:C.

7. 下面 4 个图案,可以由“基 本图案”通过旋转得到的是( )

【答案】A 【解析】 试题分析:寻找基本图形,旋转中心,旋转角,旋转次数,逐一判断. 解:A、可由一个基本“心形”绕其中心经过 4 次旋转,每次旋转 90°得到; B、C、D、不能由基本图案旋转得到.
2

8.

这个图案是从纸张上剪下来的.( )

【答案】D 【解析】 试题分析:根据所给小花形状得出:有 2 个突出的弧线,上面凹进一个地方,据此选择即可.

解:由分析得出:这个图案是从 故选:D.

纸张上剪下来的.

9. 下面的小数中,最接* 1 的是( )。

A.1.03

B.0.95

C.0.98

【答案】C

【解析】

试题分析:分别求出 1 与 1.03、0.95、0.98 的差,看看与哪个数的差最小就是最接*的,据此选择。

解答:1.03﹣1=0.03,

1﹣0.95=0.05,

1﹣0.98=0.02,

因为 0.02<0.03<0.05,

所以 1 与 0.98 最接*

10. 两数之差是 13.6,如果被减数减少 1.6,减数不变,差是( ) A.13.6 B.12 C.15.2 【答案】B 【解析】 试题分析:两个数的差是 13.6,如果被减数减少 1.6,减数不变,那么差减少 1.6,即 13.6﹣1.6 即 可. 解:解:13.6﹣1.6=12. 答:差是 12. 故选:B.

二、填空题。(本题共 10 小题,每空 1 分,共 31 分)
1. 摆一摆,填一填。

(1)观察上面的三个物体可以知道:第①个物体从上面看到 个正方形,第②个物体从正面看到

个正方形,第③个物体从侧面看到

个正方形。

(2)从

面和

面看到三个物体的形状完全相同;从

面看到的形状不同。

【答案】(1)3;4;2;(2)上;侧;正

【解析】

试题分析:

(1)观察图形可知,①从上面看到的图形是一行 3 个正方形;②从正面看到的图形是 2 层:下层 3

个正方形,上层 1 个靠右边;③从侧面看到的图形是一列 2 个正方形,据此即可解答问题;

(2)观察图形可知,这三个物体从上面看到的图形是都是一行 3 个正方形,从侧面看到的图形都是

3

一列 2 个正方形,从正面看到的图形各不相同,据此即可解答问题。 解答: 根据题干分析可得: (1)观察上面的三个物体可以知道:第①个物体从上面看到 3 个正方形, 第②个物体从正面看到 4 个正方形, 第③个物体从侧面看到 2 个正方形。 (2)从上面和侧面看到三个物体的形状完全相同; 从正面看到的形状不同。

2. 一个正方形,它有

组互相*行的线段,有

组互相垂直的线段.

【答案】两、四

【解析】

试题分析:依据正方形的特征及性质可知:正方形有两组互相*行的线段,有四组互相垂直的线段,

据此解答即可.

解:正方形有两组互相*行的线段,有四组互相垂直的线段;

故答案为:两、四.

3. 小明、小强、小华、小山的跳远成绩分别是 1.23 米、1.41 米、1.26 米、1.32 米;请把他们的成

绩从高到低排一排:









【答案】1.41 米,1.32 米,1.26 米,1.23 米

【解析】

试题分析:由于单位都是相同的,所以只比较前面的小数即可:小数大小的比较,先比较整数部分,

整数部分大的,这个数就大,若整数部分相同,再比较十分位、百分位…以此类推,直到比较出大小,

据此解答即可.

解:1.41 米>1.32 米>1.26 米>1.23 米;

故答案为:1.41 米,1.32 米,1.26 米,1.23 米.

4. 30.9 读作

,四十八点零五写作



【答案】三十点九,48.05

【解析】

试题分析:(1)小数读法:整数部分按照整数的读法来读,小数部分顺次读出每一个数位上的数;

(2)小数写法:写小数的时候,整数部分按照整数的写法来写(整数部分是零的写作“0”),小数点

写在个位的右下角,小数部分顺次写出每一个数位上的数;

据此解答即可.

解:(1)30.9 读作:三十点九,

(2)四十八点零五写作:48.05.

故答案为:三十点九,48.05.

5. 小华跑 100 米用了 17.6 秒,比王刚快 1.2 秒,王刚的成绩是

秒.

【答案】18.8.

【解析】

试题分析:已知小华跑 100 米用了 17.6 秒,比王刚快 1.2 秒,也就是王刚的时间比小华的成绩多用

1.2 秒,根据求比一个数多几的数是多少,用加法解答.

解:17.6+1.2=18.8(秒),

答:王刚的成绩是 18.8 秒.

故答案为:18.8.

6. 写出直线上所表示的数.

4

【答案】0.06,0.18,0.28,0.35. 【解析】 试题分析:把每个单位长度看作单位“1”,*均分成 100 份,每份表示 0.01;据此解答即可. 解:如图所示:

故答案为:0.06,0.18,0.28,0.3 5.

7. 一个两位小数“四舍五入”后得到的*似数是 5.3,这个三位小数最大是

,最小是



【答案】5.34,5.25

【解析】

试题分析:要考虑 5.3 是一个两位数的*似数,有两种情况:“四舍”得到的 5.3 最大是 5.34,“五入”

得到的 5.3 最小是 5.25,由此解答问题即可.

解:“四舍”得到的 5.3 最大是 5.34,“五入”得到的 5.3 最小是 5.25;

故答案为:5.34,5.25.

8. 在横线里填上“>”“<”或“=”及合适的数.

8.7

7.9

2.63

2.614

570 厘米

5.70 米

0.67×10=6700÷

>9.99>



【答案】>、>、=、1000、10、9.98.

【解析】

试题分析:(1)(2)(5)根据比较两个小数的大小方法,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数

大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的

那个数大;

(3)先统一单位,把 570 厘米化成米,除以进率 100,再根据小数比较大小的方法,解答即可;

(4)先计算出结果,再根据小数比较大小的方法,解答即可;

解:8.7>7.9

2.63>2.614

因为 570 厘米=5.7 米

所以 570 厘米=5.70 米

因为 0.67×10=6.7

6700÷1000=6.7

所以 0.67×10=6700÷1000

10>9.99>9.98(答案不唯一)

故答案为:>、>、=、1000、10、9.98.

9. 一个数由 5 个十,6 个十分之一,7 个一百分之一组成,这个数写作

,读作

,把它精

确到十分位是



【答案】50.67,五十点六七,50.7

【解析】

试题分析:(1)根据数的组成写出每个数位上的数,哪个数位上一个数也没有就写 0;

(2)读小数,整数部分按照整数的读法来读,小数点读作点,小数部分顺次读出每一个数位上的数;

5

(3)精确到十分位,看百分位上的数,然后按“四 舍五入”解答即可. 解:一个数由 5 个十,6 个十分之一,7 个一百分之一 组成,这个数写作 50.67,读作:五十点六七, 把它精确到十分位是 50.7; 故答案为:50.67,五十点六七,50.7.

10. 如图:(1)指针从“12”绕点 O 顺时针旋转 30°后指向 .

(2)指针从“1”绕点 O 逆时针旋转 90°后指向



【答案】1,10. 【解析】 试题分析:钟面上 12 个数字把钟面*均分成 12 份,每份所对应的圆周角是 360°÷12=30°即每两个 相邻数字间的圆周角是 30°,①指针从数字“1”绕 O 点顺时针旋转 30°,指向下一个数字 2;②指 针从“1”绕 O 点逆时针旋转 90°,即逆时针旋转两个数字(从 1 到 12,再到 11,再到 10),指向 10. 解:(1)指针从“12”绕点 O 顺时针旋转 30°后指向 1 (2)指针从“1”绕点 O 逆时针旋转 90°后指向 10. 故答案为:1,10.

三、计算题。(本题总计 21 分)
1. 直接写出得数.(本题 4 分) 12×4= 2.3+7.5= 10﹣0.9= 0.35×100= 230÷5= 5.6÷100= 4.5+1.5= 8×6÷6×6= 【答案】12×4=48 2.3+7.5=9.8 10﹣0.9=9.1 0.35×100=35 230÷5=46 5.6÷100=0.056 4.5+1.5=6 8×6÷6×6=48 【解析】 试题分析:根据整数乘除法和小数加减法进行计算. 解: 12×4=48 2.3+7.5=9.8 10﹣0.9=9.1 0.35×100=35 230÷5=46 5.6÷100=0.056 4.5+1.5=6 8×6÷6×6=48

2. 竖式计算。(本题 8 分)

(1)15.4+5.68

(2)11﹣4.32

(3)34.7﹣7

(4)6.33+16.7.

【答案】(1)21.08;(2)6.68;(3)27.7;(4)22.33

【解析】

试题分析:根据小数加减法运算的计算法则计算即可求解.

解答:解:(1)15.4+5.68 =21.08

(2)11﹣4.32=6.68

(3)34.7﹣7=27.7
6

(4)6.33+16=22.33
3. 脱式计算,能简算的就简算。(本题 9 分) 15.89﹣(5.89+6.98); 4.9+12.87﹣5.38; 75.6 ﹣10.8﹣9.2. 【答案】3.02;12.39;55.6. 【解析】 试题分析:(1)可根据一个数减两个数的和,等于用这个数分别减去这两个数的减法性质计算. (2)按从左到右的顺序计算即可. (3)可根据一个数减两个数,等于用这个数减去这两个数的和的减法性质计算. 解:(1)15.89﹣(5.89+6.98) =15.89﹣5.89﹣6.98 =10﹣6.98 =3.02; (2)4.9+12.87﹣5.38 =17.77﹣5.38 =12.39 (3)75.6﹣10.8﹣9.2 =75.6﹣(10.8+9.2) =75.6﹣20 =55.6.
四、解决问题。(本题共 6 小题;第 1 至 4 题每题 4 分,共 16 分;第 5、6 题每题 6 分, 共 12 分;总计 28 分)
1. 一个数先扩大 1000 倍,再缩小 100000 倍,又扩大 10000 倍,这时的数正好是 1,求这个数. 【答案】这个数原来是 0.01 . 【解析】 试题分析:此题可逆向思考,即把 1 缩小 10000 倍,再扩大 100000 倍,再缩小 1000 倍是多少,根据 小数点位置移动引起数的大小变化规律解答. 解:1÷10000×100000÷1000=0.01 答:这个数原来是 0.01.
2. 某工程队修一条长 1000 米的路,第一天修了 376.5 米,第二天比第一天少修 25.7 米,两天共修 路多少米?还剩多少米没有修? 【答案】两天共修路 727.3 米,还剩 272.7 米没有修. 【解析】 试题分析:第一天修了 376.5 米,第二天比第一天少修 25.7 米, 根据减法的意义,第二天修了 376. 5﹣25.7 米,然后将这两天修的米数相加,即得两天共修了多少米,再用总长度减去已修的米数,即 可得出还剩多少米没有修. 解:376.5﹣25.7+376.5 =350.8+376.5 =727.3(米) 1000﹣727.3=272.7(米) 答:两天共修路 727.3 米,还剩 272.7 米没有修.
7

3. 张大伯昨天卖苹果、香蕉和龙眼的收入如下:

名称

苹果

香蕉

龙眼

收入(元)

56.6

13.2 5

38.4

①张大伯昨天卖苹果的收入比香蕉多多少元?

②张大伯昨天的总收入是多少元?

【答案】比香蕉多 43.35 元.总收入是 108.25 元.

【解析】

试题分析:(1)根据苹果的收入比香蕉多的钱数=卖苹果的收入﹣卖香蕉的收入解答,

(2)根据张大伯昨天的总收入=卖苹果的收入+卖香蕉的收入+卖龙眼的收入解答.

解:(1)56.6﹣13.25=43.35(元),

答:张大伯昨天卖苹果的收入比香蕉多 43.35 元.

(2)56.6+13.25+38.4,

=69.85+38.4,

=108.25(元);

答:张大伯昨天的总收入是 108.25 元.

4. 在直线的下面画 2 个与已知直线的距离都是 2 厘米的点,过这二个点能画几条直线?画出的直线 与已知直线是什么位置关系? 【答案】过两个点能画出一条直线,画出的直线与已知直线是*行关系 【解析】 试题分析:用三角板的一条直角边的已知直线重合,沿另一条直角边向已知直线画直线即可画出已知 直线的一条垂线,从垂足开始截取一段 2 厘米线段,过两个点画一条直线,画的直线与已知直线是* 行线. 解:画图如下:

过两个点能画出一条直线,画出的直线与已知直线是*行关系. 5. 画 出 下 面 图 体 从 不 同 角 度 看 的 图 形 。

【答案】
8

【解析】 解:从 正 面 看 物 体 有 三 层 ,最 下 层 有 三 个 正 方 体 ,上 两 层 都 有 一 个 正 方 体 叠 在 中 间 ;从 上 面看,物体有两排,里排有三个正方体,外排有一个正方体;从左侧面看有三层,最下 层有两个正方体,向上每层有一个正方体靠在左侧.如下图所示。
6. 看清要求,认真画图.

(1)图①向

*移了

格.

(2)图②是这个图形向左*移 5 格后得到的,你知道这个图形的原来位置吗?请你画出来.

(3)画出图③的另一半,使它成为一个轴对称图形.

【答案】左、6.

【解析】 试题分析:(1)找原来小蘑菇上的一个点和*移后小蘑菇的对应点,数一数即可得出移动的格子数; (2)找出图形中的角的顶点,分别向左数出 5 格画出对应点,然后连接画出图形即可; (3)根据轴对称图形的性质,对称点到对称轴的距离相等,对称轴是对称点的连线的垂直*分线, 在对称轴的另一边画出关键的 4 个对称点,然后首尾连接各对称点即可. 解:(1)图①向 左*移了 6 格; (2)、(3)据分析画图如下:
9

故答案为:左、6.
10




友情链接: